Новости





RUN in … Наши в Нью-Йорке и Амстердаме: от первого лица о самых крупных марафонах мира

29 Ноября

Артём Якупов: «Рядом со мной огромное количество людей, в ногах 50 км, а я все еще не могу остановиться.  Усталость я осознал только, когда добрался до кровати. Довлатов был прав. Нью-Йорк стал не только для Маруси происшествием, концертом, зрелищем и лишь спустя месяц только городом, также и для меня. Нью-Йорк — это фейерверк эмоций».  

4 ноября 2018 Артём, член команды «Алматы марафона» и бегун со стажем, пробежал ежегодный марафон в Нью-Йорке. Один их крупнейших забегов в мире, TCS New York City Marathon наряду с американскими Бостонским и Чикагским марафонами входит в серию World Marathon Majors. В нем финишировали рекордные 52 812 участников, а наблюдали за забегом на улицах города около 2 млн человек.

Самое запоминающееся в Нью-Йорке…

…атмосфера болельщиков. Я был настолько поражен болельщиками, они были по всей трассе, кроме мостов. Поддержка была колоссальной! Возгласы, крики, мотивирующие и смешные баннеры, ритмичная музыка, люди подбадривают, одновременно настраивая тебя на одну волну с самым спортивным праздником. И ведь все болельщики — это жители города, близкие и друзья участников, которые поддерживают и хотят быть вовлеченными в марафон».  

 

Что насчет перекрытия дорог…

Старт марафона начинается на острове Статен-Айленд, затем марафонцы пробегают по мосту Верразано, который полностью закрывают для движения автомобилей на время соревнований. Трасса марафона проходит через все районы Нью-Йорка (Бронкс, Квинс, Бруклин, Стейтен-Айленд и Манхэттен). Финиш напротив известного ресторана «Tavern on the Green» на Манхэттене.

Будучи организатором «Алматы марафона» уже как 3 года, я сразу замечаю все нюансы, с которыми приходится сталкиваться, в том числе и нашей команде. С самого начала соревнования до поздней ночи в пяти районах Нью-Йорка перекрыты улицы и, на удивление, не было большого негатива от жителей окрестностей. Я даже не могу вспомнить хотя бы одного нелестного комментария. Все радуются, кто-то бегает, кто-то «болеет», кто-то просто мимо проходит. Весь народ был на одной волне и поддерживал друг друга. Такое отношение общества для меня, как открытие квантовой физики для Эйнштейна. Невероятно! Ментальность народа и любовь к массовому спорту восхищает и мотивирует.

Конечно, так получилось не сразу. В первые годы и жители Нью-Йорка были против перекрытия «главных артерий» города, но со временем отношение поменялось. Сегодня марафон – общегородской праздник и выходной!

Безопасность десятков тысяч участников и миллионов болельщиков…

Несмотря на такой масштаб и количество участников и болельщиков, уровень безопасности в Нью-Йорке на высшем уровне. В камеру хранения можно сдавать вещи только в их специально выданных прозрачных пакетах, при том ты проходишь через арку-металлоискатель под надзором службы безопасности. В этом году организаторы вдвое увеличили число сотрудников, обеспечивающих безопасность: это не только полностью обмундированные и готовые к любому ЧП «копы» по трассе, но и наблюдательные команды везде, даже на крышах. Но при всем своем виде эти ребята на дистанции активно подбадривают бегунов.

«Я вдохновился поездкой. Не знаю, смогу ли я теперь прочувствовать такую же мощь в любом другом городе мира? Нью-Йорк, ты был невероятным» - Артём.

В число элитных и самых ярких европейских забегов входит марафон в Амстердаме. В этом году 21 октября в ежегодном забеге приняли участие наши коллеги – операционный директор фонда «Смелость быть первым» Куралай Ермекбаева и менеджер по маркетингу Никита Кожемяко.

Спортивный Амстердам…

Куралай: Амстердам для меня всегда был красивым историческим городом со своими тайнами и мифами, но после этой поездки он открылся для меня совсем с другой – спортивной стороны. Амстердам марафон в этом году собрал на старте 45 000 участников из разных стран мира. Так как в беге я новичок, решила выбрать дистанцию 8 км. Сам марафон проходит на быстром маршруте, старт и финиш соревнования традиционно находился внутри Олимпийского стадиона, где после завершения маршрута участники могут переодеться, перекусить, пообщаться. Некая спортивная вечеринка для всех желающих.

Самое удобное и полезное в Амстердам марафоне…

Никита: Для меня большую роль в отличном прохождении дистанции сыграла карта маршрута участника. Мы с Куралай стартовали в разное время: я бежал после обеда дистанцию 21 км, а Куралай утром. Во время прохождения маршрута именно карта стала моим путеводителем, лучшим другом, гидом по городу и даже кормильцем (смеется). На ней было указано все: пункты скорой помощи, точки воды, питания и музыки, метро и достопримечательности. Отличная идея для иностранцев. 

Привлекая внимания…

По городу ездили брендированные трамваи с баннерами марафона, стояли информационные стойки, указывая направление к старту и по трассе прохождения дистанции куда дальше бежать и сколько еще километров осталось. Недалеко от стадиона организовали Экспо, где были не только 3 зоны выдачи, но и отдельные залы экспонентов.

Больше всего удивила…

…стена на спортивной выставке, где каждый мог оставить пожелание. Мы не могли не оставить «привет» от нашего «Алматы марафона» :)

 

Там же на спортивной выставке каждый мог сфотографироваться на память на трех разных фонах. Каждый мог представить себя в образе супергероев.

 

Это лишь малая часть интересных фишек с двух марафонов. Следи за нами в социальных сетях, мы расскажем еще много интересного! Вдохновляйся новыми соревнованиями и городами!

Уже в апреле пройдет восьмой «Алматы марафон», регистрируйся, получай море эмоций и готовься к самым ярким стартам 2019 года.

 

Назад