Новости





Десять мифов о беге

30 Ноября

Бегать — это чуть ли не первое, чему мы учимся после того, как начинаем ползать и ходить. Сначала мы бегаем для удовольствия, потом по необходимости, потом для здоровья.

 Людям, занимающимся бегом, нередко приходится слышать, что неправильный подход к бегу может им навредить. Скептики твердят, что бег плохо сказывается на состоянии организма и особенно вредит коленям и бедрам. Пора уже разобраться, где правда, а где домыслы, тем более, что множество исследований позволяют сделать это с опорой на науку. «Алматы марафона» предлагает разобраться с самыми распространенными мифами.

1. Для занятий бегом нужно иметь особый тип телосложения 

Нет. Бег – самый доступный вид спорта. Любой человек с любым телосложением может заниматься бегом. Просто посмотрите фотографии с триатлонных стартов или марафонов. Безусловно, постоянные профессиональные беговые тренировки могут привести тело к определенному сложению, как и в любом другом виде спорта. Однако заниматься бегом может любой желающий.

2. Перед бегом нужна растяжка 

Это миф, потому что для растяжки нужны подготовленные, а значит разогретые мышцы. Когда температура мышц повышается, они становятся более гибкими, и тогда уже можно приступать к растяжке. Не разогретые мышцы увеличивают риск травмы, которая может произойти во время или из-за растяжки. Перед пробежкой необходимо сделать разминку, размять колени, разогреть тело, подготовить к предстоящим нагрузкам и даже… побегать. Каждый год за несколько месяцев до «Алматы марафона» запускаются открытые тренировки, на которых профессиональные тренеры помогают всем желающим понять механику бега, дыхания, разминки и заминки.

 

3. Бегунам не нужны силовые тренировки 

Бег укрепляет мышцы, но силовые тренировки укрепляют их еще больше, а значит и увеличивают ваш беговой потенциал. Для того чтобы пробежать марафон вам нужны сильные мышцы, но еще важнее они для восстановления. Вы можете бегать пять дней в неделю и вы пробежите марафон, но если перед вами стоят большие цели, например, вы хотите квалифицироваться на Бостонский марафон, вам нужно задуматься о силовых тренировках. Это делается ради улучшения ваших результатов. 

4. Нельзя бегать малышам и пожилым людям

Возраст для бегуна тоже не имеет значения. Конечно, если вы никогда не занимались бегом и последний раз спорт в вашей жизни был на уроках физкультуры, то приступать к любым тренировкам следует постепенно и с умом. Если есть проблемы со здоровьем, то исключите самодеятельность и проконсультируйтесь с врачом – какие тренировки подойдут именно вам. Дети же начинают бегать сами в совсем юном возрасте, для них бег – не тренировка, а скорее игра. Все преграды только в наших головах. Не рвите с места в карьер, но и не ставьте на себе крест. Начните бегать уже сейчас. А мотивацией может послужить для вас участие на «Алматы марафоне». Регистрация уже открыта, успейте получить именной номер до 31 декабря 2018 года.

5. Нужно бегать каждый день 

Это совершенно неправильно. Не стоит быть непоследовательным в тренировках, но даже если вы бегаете два или три раза в неделю, вы так же быстро наберете форму, как те, кто бегает больше. Можно бегать меньше, но старайтесь бегать качественно. Не спешите переключаться на длинные дистанции. К тому же, организму необходим отдых. Правильный отдых – это также часть подготовки к забегу. Даже профессиональные атлеты не тренируются каждый день без перерыва.

6. Бег плохо сказывается на коленях 

Среди людей далеких от бега безусловно самым распространённым мифом является мнение, что бег не полезен для здоровья, да еще и перегружает колени. На самом же деле бег – это лучший способ поддержать здоровье. Главное, добавлять нагрузки постепенно и прислушиваться к собственному организму. Возможно, кроме бега вам стоит подумать и о других физических активностях, которые, например, вам больше по душе, но совершенно точно, что в беге нет ничего, что могло бы навредить вам.

 

7. Бег опасен для сердца

Это точно миф, потому что бег тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет ее. Во время бега сердечная мышца сокращается в 2-3 раза чаще и это тренирует ее, происходит увеличение объема сердца. Но опять же, увеличивать нагрузку нужно постепенно – бежать без подготовки длинную дистанцию однозначно не стоит.  

8. Калий поможет избежать судорог 

Каждый слышал: «Ешь бананы, в них много калия, не будет судорог». Но недавние исследования показали, что связи между этим нет. Мышечные судороги – это мышечная усталость, к такому выводу на основе исследований пришел врач Тим Нокес в своей книге «Наука бега» (The Lore of Running’). Судороги возникают скорее из-за неправильных тренировок или дегидратации. 

9. Бег – это трудно 

Бег может быть трудным, но это необязательное условие. Бегите медленнее, вам станет легче, и так вы сможете пробежать больше. Многие новички стараются бегать на пределе сил каждый день. Если вы снизите скорость, то пробежите не только дальше, но и получите больше удовольствия. 

10. Амортизирующие кроссовки помогут избежать травм 

Сильно амортизирующие кроссовки скорее навредят вам, чем помогут. В идеале, если планируете заниматься бегом постоянно, проконсультируйтесь со специалистами. В некоторых спортивных магазинах есть опция по подбору обуви с помощью беговой дорожки и специального приложения на планшете - в режиме реального времени специалисты определят степень пронации стопы, разберут технику бега и дадут рекомендации конкретно для вас. Это удобно и сделает ваш бег максимально комфортным и полезным.

 

Бегите с умом, следите за состоянием своего организма и добавляйте нагрузки постепенно. И тогда бег станет неотъемлемой и очень приятной частью вашей здоровой жизни!

Назад