Новости





Жизнь после Алматы Марафона-2018: о чём говорят бегуны?

08 Июня

Седьмой Алматы Марафон прошел, но эмоции и впечатления до сих пор обсуждаются участниками. Кому-то запомнились новые трассы, кто-то добавил очередную медаль и стартовый номер в свою коллекцию, а кто-то уже готовится к новым стартам.

Алия Жусупова пробежала 10 км на Алматы Марафоне 2018 и побеседовала с другими участниками: все они молодые, энергичные парни 25 - 35 лет, увлекаются ездой на велосипеде, технологиями искусственного интеллекта, походами в горы, путешествиями. Для этих парней «Движение – жизнь!». Парни поделились не только своими впечатлениями от события, но и некоторыми рекомендациями.

Артём

Артём – молодой предприниматель из Алматы. Для него участие в Алматы Марафоне стало целью и смыслом реабилитации после получения тяжёлой травмы колена, следующей за ней операцией и постоперационного восстановления. Этот марафон Артём держал в поле зрения весь 2017 год. И в 2018 решился впервые пробежать 10 км.

- «После операции я долгое время был ограничен в движении, часто думал о людях, которые навечно прикованы к инвалидным коляскам и ощущают постоянный дискомфорт в движении…

Думал: «Как же так? Ведь они уже никогда не смогут ни ходить, ни бегать…». Это мучительное и кошмарное чувство я испытал на «собственной шкуре». Поэтому во время реабилитационной программы боролся с этими неприятными мыслями, работал над своими страхами и переживаниями. Когда я пробежал свои первые 10 км на Марафоне… – это настолько сильные эмоции! Я почувствовал и осознал, что могу не просто СНОВА ходить, но и бежать, бежать вместе с другими на Марафоне!!! Пусть я бегаю на любительском уровне, но это ощущение радости от участия придаёт уверенности. Особенно приятно получать медаль на финише.

Очень доволен результатом! После травмы и длительного процесса восстановления целью и одновременно мечтой было просто пересечь финишную черту. И я с этим справился!»

Диас

Диас – бухгалтер из Астаны, 28 лет. Диас – не профессиональный спортсмен, но увлекается плаванием, велосипедной ездой, бегом, баскетболом, беговыми лыжами и сноубордом.

- «Это мой первый официальный забег. До этого принимал участие в Марафоне ШОС и СМВДА (там пробежал символические 2017 метров в честь ЭКСПО-2017), в Astana Winter Marathon на 10 км и в Astana Winter Triathlon. Это было для меня, скорее, тренировкой.

Пришло время испытать себя на настоящем большом соревновании. Я давно думал об Алматы Марафоне. Что мотивировало? Во-первых, масштабы соревнования… Это большая честь стать участником такого события. Во-вторых, сама трасса Марафона просто фантастическая, ведь открываются шикарные виды на горы. В-третьих, очень много друзей и знакомых, кто ранее в нём участвовал, говорили, что это первоклассное мероприятие, в котором обязательно стоит поучаствовать. И, разумеется, я хотел проверить свои силы. Всё-таки постоянно тренировался и бегал всю осень и зиму в Астане. Поэтому я решил, что обязательно поучаствую на Алматы Марафоне.

Решил начать с малого, пробежал 10 км. Даже один мой знакомый, опытный бегун, посоветовал мне "не лезть" сразу на 21 км и выше, пока не смогу хорошо и быстро пробежать 10 км и, чтобы не было боли после забега. Я считаю, именно эта дистанция является золотой серединой. Думаю, что лучше качественно и быстро пробежать 10 км, чем медленно и, частично преодолевая ходьбой, 21 или 42 км. Больше всего я боялся остановиться, ведь в этом случае пропадает смысл слова "забег", где надо именно бегать, а не ходить.

Очень доволен результатом. Для своего первого официального забега брал временной ориентир в 59 минут (главное, чтобы было меньше часа) и преодолел дистанцию за 57 минут 10 секунд. Единственной трудностью была сама трасса, которая шла то вверх, то вниз. Это само собой отнимало дополнительное количество энергии. Опытные бегуны советуют медленнее (чем при обычном беге на ровной трассе) взбираться на подъемы (для экономии силы) и еще медленнее спускаться с горок, так как создается сильное давление на коленные суставы при спусках. Многие новички об этом не знают и, пользуясь наклоном вниз, разгоняются. Но это в корне неверно и опасно.

В следующем году обязательно буду участвовать еще раз и уже, скорее всего, в полумарафоне».

Даурен

Даурен – молодой предприниматель, живет и работает в г. Алматы. Участвует в Алматы Марафоне уже третий год.

- «Почему Алматы Марафон? Наверное, мне захотелось чего-то новенького, испытать себя! Занимаясь своим бизнесом, ты все время в круговороте встреч, переговоров, совещаний, забот компании и сотрудников. Не хватает зачастую времени на себя. И вот, решил этот круг суеты разбавить новыми ощущениями. (Смеется).

10 км были для меня своеобразным вызовом «смогу или нет?». Но пробежал и понял, что я могу больше и начал тренироваться на 21 км. В этом году преодолел полумарафон во второй раз.

Сейчас стараюсь всегда выделять время на себя. Бег для меня - медитация, помогает смотреть на некоторые моменты в жизни под другим углом. Я рад, что могу это себе позволить. Спорт и другие мои увлечения - лыжи, велосипед, плавание – становятся частью моей жизни!

К участию в Алматы Марафоне был морально готов, поэтому всё прошло хорошо. Цель была поставлена: улучшить свой прошлогодний результат! И я бежал дальше, к финишу, несмотря на перепады высоты трассы…

При беге мне придавала сил поддержка болельщиков, например, плакаты с мотивирующими словами «Ну ты крутооооой!», мимо проезжающие автомобили, которые дружно сигналили нам, улыбки прохожих.

Моя следующая цель – участие в международных марафонах. Хочу пробежать в г. Гарда (Италия), в Нью-Йорке (США) и Барселоне (Испания). Очень заряжают положительные эмоции после преодоления дистанции, спортивный дух и атмосфера от такого количества участников! Хочется прочувствовать это и на других забегах!»

Назад