Куда уходят деньги, собранные во время благотворительных марафонов в Алматы? Почему забеги проводятся в городе? Кто следит за перекрытием дорог во время стартов? Для чего после марафона дают пиво? На эти и другие вопросы отвечают организаторы самого крупного в Центральной Азии бегового мероприятия.

"Алматы марафон" стал неотъемлемой частью спортивной жизни самого большого города в Казахстане - за семь лет в нем приняли участие более 80 000 любителей бега. Вместе с тем, проведение столь массового мероприятия вызывает ряд вопросов. Сегодня мы попытаемся ответить на некоторые из них.

TENGRINEWS: Зачем городу нужен марафон? Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда : Марафон стал одной из "визитных карточек" Алматы, это красочное событие формирует спортивную культуру горожан, особенно детей, это прямая пропаганда здорового образа жизни. Помимо этого, проведение международных спортивных событий в городе – это привлечение инвестиций и развитие въездного туризма. Так, марафоны, проводимые в крупных американских городах (Бостон, Нью-Йорк) приносят в казну до 200 миллионов долларов. Отмечу, что массовые беговые старты проводятся в крупных городах мира уже почти сто дет. Старейший в Европе Кошицкий марафон (Словакия) берет свое начало с 1924 года. Всего в мире сегодня насчитывается более 12 тысяч городских марафонов. Старт и финиш забегов принято делать на центральных площадях или крупных стадионах. В Париже марафон стартует на Елисейских Полях, финиш у бегунов в Лондоне – у Букингемского дворца.

TENGRINEWS: "Алматы марафон" - это благотворительный забег. На что идут деньги? Как вы следите за использованием средств? Валихан Тен, член попечительского совета корпоративного фонда : Наш фонд проводит множество спортивных мероприятий. И "Алматы марафон" — единственное из них, которое имеет благотворительные цели. Подчеркну: имеет благотворительные цели, но не является исключительно благотворительным. Каждый год мы выбираем одну или несколько благотворительных целей. Это строительство спортивных площадок в школах-интернатах, детском хосписе, ясли-садах, закуп необходимого медицинского оборудования, постройка акватория и скалодрома для детей с особыми потребностями. За 7 лет наша команда реализовала 14 благотворительных проектов на общую сумму более 59 миллионов тенге в 11 учреждениях – это порядка 2 500 детей.

Раушан Жанаева, менеджер благотворительных проектов: Мы не просто передаем деньги, а полностью ведем весь процесс от выбора цели, подрядчиков до контроля строительства и сдачи объекта. Например, благотворительные расходы "Алматы марафона" в 2018 году составили 16 380 500 тенге. Эти деньги были направлены на строительство спортивных игровых площадок в специальной школе-интернате №6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития Алматы, областной специальной школе-интернате для детей с нарушениями зрения в Есике и детском хосписе для детей с онкологическими заболеваниями "Я с тобой" в Алматинской области. В этих заведениях построены и полностью оборудованы спортивные игровые площадки. Информация о благотворительных целях указана на нашем сайте. Вообще же вся информация о движениях наших денежных средств на постоянной основе размещается на сайте "Юридической газеты".

TENGRINEWS: Вы сказали, что для реализации благотворительных целей направляете часть средств от регистрационных сборов. А во сколько в среднем обходится организация такого масштабного мероприятия? Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда : Из года в год сумма может меняться в зависимости от количества участников и действующих цен на рынке. Так, например, в 2016 году только прямые расходы (не включая расходы на оргкомитет) на одного участника, составляли 10 780 тенге, а в 2018 году - 8 064 тенге. Это связано с тем, что, во-первых, с ростом популярности "Алматы марафона" многие партнеры стали предоставлять свои услуги  по льготным тарифам,  а, во-вторых, благодаря доверию спонсоров и их  заблаговременной финансовой поддержке, мы получаем возможность заранее заключать договоры с поставщиками по фиксированным ценам.  Общая смета прямых расходов в 2018 году по организации "Алматы марафона" составила 109 миллионов тенге. Большая часть расходов ушла на изготовление стартовых пакетов. А еще есть расходы на организацию точек питания, призовой фонд, оборудование, инвентарь, декор-оформление, гонорар ведущих, музыкальное сопровождение, трансляции и т.д.

TENGRINEWS: Организация любого массового события требует кропотливой и тщательной подготовки. С чего начинается организация соревнования? Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда : Для заядлых спортсменов-любителей планирование особенно важно. Ведь от этого зависит график тренировок, покупки билетов, поиск попутчиков. Поэтому наша задача – дать расписание стартов как можно раньше. Как правило, уже в текущем году мы готовим календарь на следующий год. Так, спустя всего 3 месяца после проведения седьмого «Алматы марафона» любители бега узнали дату следующего – 21 апреля 2019, и уже в сентябре 2018 года открылась регистрация. Сейчас на нашем сайте можно свериться с датой каждого старта команды фонда «Смелость быть первым». Это забеги (в 2019 запланировано 7 забегов), заплыв, велогонка, триатлонные старты и даже пауэрлифтинг. Маршруты и место проведения каждого согласовывается с городскими властями. Каждое соревнование тщательно планируется за несколько месяцев.

TENGRINEWS: Трасса "Алматы марафона" обновилась в этом году. Каким образом происходит выбор маршрута, кто и как его замеряет, когда участникам ждать перемен? Артём Якупов, менеджер проектов: Трасса "Алматы марафона" размерена и сертифицирована согласно правилам AIMS (Ассоциации международных марафонов и пробегов). Сертификацию трассы необходимо проводить раз в 5 лет. Первый замер был в 2013 году. С этого времени "Алматы марафон" считается международным – сейчас участие в соревнованиях принимают спортсмены из более чем 40 стран мира. В 2018 году была обновлена сертификация, а вместе с ней и маршруты. Соответственно следующие изменения будут только в 2023 году. Для замера приглашается официальный представитель AIMS. Из инструментов обычно используется специальное измерительное колесо, а также велосипед с оборудованием, рассчитывающим километраж.

TENGRINEWS: Каждый раз перед стартом можно наблюдать бум недовольных комментариев от тех, кто не успел пройти регистрацию. Почему так много «опоздавших» и почему нельзя выдать номер после закрытия регистрации? Султан Касымов, технический специалист: На самом деле мы даем на регистрацию довольно много времени – в этом году регистрация на "Алматы марафон" открылась за 7 месяцев до старта. Чтобы «не успеть», нужно очень постараться. По правилам наших соревнований регистрация закрывается в один определенный день. После этого не подразумевается никаких изменений в списках участников. Это обусловлено техническими особенностями формирования базы спортсменов, и малейшие изменения могут привести к сбоям. Мы проводим большую информационную кампанию, способы регистрации максимально упрощены для всех, даже если вы не в Казахстане. Мы делаем всё для того, чтобы в установленный день все стартовые пакеты были на месте, и участники без заминок могли их получить. А учитывая, что количество оплативших регистрационные взносы участников в этом году составляло порядка 14 тысяч человек, каждому из которых присваивается отдельный номер, в такие дни усилия команды сосредоточены именно на этих процессах. И заниматься теми, кто опоздал, уже некому…

TENGRINEWS: "Алматы марафон" проходит всего раз в год, а чем вы занимаетесь все остальное время? Куралай Ермекбаева, операционный директор: Нам часто задают этот вопрос. Кроме "Алматы марафона" наша команда (18 человек) проводит еще 20 других спортивных соревнований в год, а также услуги по таймингу других стартов. Мы работаем над контентом, организацией площадки, информированием участников, постоянной разработкой новинок. Помимо этого, мы постоянно общаемся со спортсменами, анализируем отзывы после каждого соревнования, чтобы сделать следующее лучше. Важно понимать, что каждый старт, помимо организации, требует и административной работы. Это и поиск партнеров, составление сметы, ведение договоренностей.

TENGRINEWS: Одна из самых обсуждаемых и скандальных тем – это перекрытие дорог во время проведения соревнований. Почему нельзя проводить марафон за городом или сделать систему отвода транспорта более удобной? Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда : Мы проводим всего 3 мероприятия в год, требующих частичного перекрытия дорог – это «Алматы марафон» в апреле, Велогонка «Tour of World Class Almaty» в августе и «Алматинский полумарафон» осенью. Остальные старты проходят в парках и в помещениях. Каждый раз перекрытие тщательно отрабатывается с городскими службами, ДВД, ЧС, районными акиматами. Ответственный за перекрытие на постоянной связи с организаторами и техническими специалистами, которые контролируют прохождение дистанции участниками. За последним бегуном обязательно едет замыкающая машина. И сразу после нее открывается трасса. Держать перекрытие весь день совершенно не имеет смысла. На наших мероприятиях автотрасса перекрывается с раннего утра только в один из выходных дней. Некоторые участки улиц открываются уже в 9-10 утра, таким образом временное ограничение движения остается практически незамеченным.

Система перекрытия модернизируется и улучшается каждый раз, мы работаем над тем, чтобы сделать движение транспорта в такие дни максимально удобным. Немаловажную роль играет и предварительное оповещение о перекрытии. Как только маршруты и время согласованы с ДВД города, информация предоставляется всем местным СМИ, ТВ и радио. Как правило, информирование делается за несколько дней до старта. Что касается недовольных проведением «Алматы марафона» в городе. Как говорят данные социальной психологии, в любом обществе есть категория «вечных ворчунов», их доля не превышает 5%. Тем не менее, мы сознаем, что «Алматы марафон» – это живой проект, достаточно молодой, чтобы быть идеальным. Поэтому мы благодарны нашим оппонентам, поскольку их критика позволяет нам взглянуть на себя со стороны и исправлять или предотвращать возможные ошибки.

TENGRINEWS: Что насчет обеспечения безопасности и медицинской помощи на трассе? Раушан Жанаева, менеджер благотворительных проектов: По пути маршрута, на старте и финише всегда дежурят кареты скорой помощи. Мы всегда обращаем внимание участников: если вдруг они чувствуют себя нехорошо, то лучше обратиться к медикам перед стартом. Сейчас у нас много партнеров, кто обеспечивает мероприятие медицинскими услугами: у нас делали экспресс-тесты на сахар и холестерин, можно было пройти консультацию у кардиолога и маммолога (на Женском забеге).

Салтанат Казыбаева, директор корпоративного фонда : К сожалению, в 2018 году во время проведения одного из стартов участник забега скончался на дистанции в Алматы. Бригада скорой помощи, прибывшая через три минуты на место происшествия, констатировала смерть.  Эта трагедия потрясла всех нас. И мы вновь и вновь обращаемся к тем, кто занимается или только решил заняться бегом. Марафон – дело добровольное. Мы всегда рекомендуем всем участникам в обязательном порядке проходить регулярные медосмотры. И не устаем повторять о необходимости постоянных скринингов у спортивного врача, терапевта, ортопеда и др. Причем делать это нужно всем, независимо от того, занимаешься ли ты бегом или нет. Ежегодно с января до старта марафона мы организуем серию открытых тренировок, где профессиональный тренер помогает абсолютно бесплатно всем желающим поставить технику бега. Кроме того, у нас проходят бесплатные лектории, спикеры-профессионалы в своих сферах рассказывают об особенностях бега, питании, спортивной обуви и многом другом. Каждый день в наших социальных сетях появляются советы для бегунов. Мы за то, чтобы подход к бегу и спорту в целом был осознанным и приносил только пользу. TENGRINEWS: Почему на финише полумарафона выдавали пиво? Правильно ли делать это после забега? Артём Якупов, менеджер проектов: Во-первых, этот напиток выдавался не всем, а только желающим, а во-вторых, безалкогольное пиво полезно для восстановления после преодоления дистанции, это натуральный изотоник, содержащий немало важных солей, углеводов в концентрации, схожей с их концентрацией в организме человека, и для участников, пробежавших 21 и 42 километра, которым после финиша надо восполнить минерально-солевой баланс в организме, он будет очень полезен. Именно безалкогольное пиво выдается на наших забегах. Хотя многие зарубежные старты выдают напитки даже с небольшим градусом.

TENGRINEWS: Почему на финише полумарафона выдавали пиво? Правильно ли делать это после забега? Артём Якупов, менеджер проектов: Во-первых, этот напиток выдавался не всем, а только желающим, а во-вторых, безалкогольное пиво полезно для восстановления после преодоления дистанции, это натуральный изотоник, содержащий немало важных солей, углеводов в концентрации, схожей с их концентрацией в организме человека, и для участников, пробежавших 21 и 42 километра, которым после финиша надо восполнить минерально-солевой баланс в организме, он будет очень полезен. Именно безалкогольное пиво выдается на наших забегах. Хотя многие зарубежные старты выдают напитки даже с небольшим градусом.

Безалкогольное пиво можно употреблять после физических нагрузок. В нём присутствуют комплекс аминокислот и витамин B, а также водорастворимый кремний, без которого невозможна регенерация костей и хрящей. Конечно, не стоит им злоупотреблять, во всем нужна мера. Кроме пива, каждый может выбрать себе воду или чай. По трассе для длинных дистанций также предлагается несколько видов перекуса – фрукты, спортивные изотоники и гели, шоколад, булочки…

TENGRINEWS: Вы сказали, что в вашей команде всего около 18 человек. Кто еще помогает в организации? Кымбат Нурдаулет, менеджер по работе с волонтерами: Сейчас над организацией "Алматы марафона" в общей сложности работают порядка 2000 человек – это оргкомитет, волонтеры, городские службы, ДВД, сотрудники Алматинской федерации триатлона, фитнес-центра World Class Almaty, фонда имени академика Ш.Есенова, партнеры.


Только волонтеров на "Алматы марафоне" более 600 человек. В основном это ребята из волонтерских организаций, но есть и те, кто самостоятельно обратился к нам, наши знакомые, друзья. Много студентов, есть школьники (самому маленькому волонтеру 13 лет) и взрослые – самой взрослой участнице волонтерской группы – 53 года.


Ребята помогают нам собирать и выдавать стартовые наборы, кто-то поддерживает бегунов на трассе, подает им воду и перекус, встречает на финише с заветной медалью, помогает с организационными процессами. И каждому мы бесконечно благодарны, ведь это колоссальная поддержка и помощь всему оргкомитету. Регулярно мы получаем все больше заявок от тех, кто хочет стать волонтером, набор открыт и сейчас, мы всегда рады новым ответственным ребятам в нашей команде.

Материал опубликован на Tengrinews.kz - https://tengrinews.kz/conference/292/

Новости
Taraz City Run: 1500 спортсменов из 14 стран пробежали по центральным улицам Тараза
Turkistan Marathon: 3000 спортсменов из 21 стран мира пробежали по улицам древнего города
27 октября будет перекрыта часть дорог в Туркестане