Бег – хороший способ оставаться в форме и поддерживать здоровый образ жизни. Он бесплатный, для него не нужно записываться в зал и сразу покупать дорогостоящую экипировку, помимо кроссовок. Бывают разные виды бега: на короткие дистанции, на длинные, с препятствиями, эстафеты, марафоны и т.д. Каждый из них уникален и про многие мы наслышаны. Из всех видов, обделенным остается бег на 1000 метров. О нем не так часто говорят, этой дистанции нет ни в Олимпийских играх, ни в Чемпионате мира и Европы. Что же в нем особенного, в чем сложность бега на 1000 метров, чем он отличается от спринтов и где любитель может попробовать свои силы на 1000 м – на эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Особенность дистанции 1000 метров

Бег на 1000 метров относится к разряду средних дистанций. Это и не спринт, и не длинная дистанция, а промежуточный этап между ними. Поэтому бег в 1000 метров включает в себя скорость спринтов и выносливость длинных дистанций.

- В процессе тренировок развивайте оба этих качества – скорость и выносливость, - комментирует Сертифицированный тренер Международной федерации лёгкой атлетики и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Ярослав Кругликов. – Важно не забывать и об общефизической подготовке - укрепляйте крупные и мелкие мышечные группы, прорабатывайте суставы и связки. Это желательно делать отдельно от беговых тренировок. Немаловажная часть – растяжка.  Гибкость и длина шага – ключевые элементы хорошего результата, восстановления и общего состояния организма.

В чем сложность дистанции?

Сложность бега в 1000 метров вытекает из ее особенности. Чтобы научится бежать быстро и без усталости ближе к финишу, сначала нужно повысить уровень выносливости с помощью тренировок.

- Советую тренироваться три раза в неделю и постепенно увеличивать объем бега, то есть больше бежать без остановок, - говорит Ярослав Кругликов. – После некоторого времени добавьте скоростные тренировки или фартлек. Фартлек – это игра скоростей. Вы можете пробежать три минуты в быстром темпе и полторы в медленном. Это поможет улучшить выносливость и скорость, а также подготовиться к соревнованиям.

Какую ошибку совершают все на этой дистанции?

Неопытные бегуны думают, что самое важное в преодолении этой дистанции – стартовать как можно быстрее. Это частая ошибка. Быстрым стартом вы только навредите себе, потому что не оставите силы на конец дистанции.

- Главная задача на дистанции 1000 метров – равномерное распределение сил, - комментирует Ярослав Кругликов. -  Стартуйте в среднем темпе и постепенно ускоряйтесь после 600 метров.

Зачем бежать 1000 метров?

Бег на 1000 метров подойдет не только тем, кто бежит на короткие и средние дистанции.

- Преодоление 1000 метров часто включается в тренировочный план при подготовке к марафону, потому что с помощью этого можно развить силовые показатели спортсмена, - комментирует директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаева. - Наш фонд ежегодно устраивает забеги на длинные дистанции и в этом году мы решили провести новое мероприятие. Сейчас вы можете зарегистрироваться на забег на 1000 метров COPA RUN (13 марта), узнать свой темп на преодоление километра и готовиться к Алматинскому полумарафону или «Алматы марафону».

Совершенствуя преодоление дистанции на 1000 метров, вы можете успешно готовиться и к марафону. Возьмем в пример Элиуда Кипчоге. В 2019 году он стал первым человеком, который пробежал 42,2 км меньше, чем за два часа, и его темп составлял 2 минуты 52 секунды на километр.

Подытоживая, бег на 1000 метров – интересная, но не легкая дистанция, которая включает в себя развитие скорости и выносливости. Включая в свой тренировочный план бег на 1000 метров, можно качественно подготовиться к марафону и показать высокий результат.

Материал опубликован на портале sportinfo.kz.

Новости
106 миллионов на лучшее завтра: благотворительные цели Almaty Marathon
Taraz City Run: 1500 спортсменов из 14 стран пробежали по центральным улицам Тараза
Turkistan Marathon: 3000 спортсменов из 21 стран мира пробежали по улицам древнего города